Confiture de Prunes et Pommes à la Vanille ...
Publié le 20 Juin 2021
Comme je vous l'ai dit notre prunier porte des kg de fruits cette année donc les confitures vont bon train, cette fois c'est une version avec des pommes et de la vanille que je vous propose ...
Ingrédients
pour 6 à 8 pots selon contenance
2kg de prunes
600gr de pommes
1.3kg de sucre
1 gros citron
1 grande gousse de vanille
1 morceau de beurre
Laver les prunes et les couper en 4 pour retirer les noyaux (gardez les pour faire de la liqueur) puis couper chaque quartier en 3 ou 4 morceaux ... vous devez avoir 2kg de fruits coupés
Eplucher les pommes et les couper en 4 pour ôter les pépins puis couper chaque morceau en petits bouts, vous devez avoir 600gr de fruits coupés
Déposer le tout dans une grande marmite avec le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille fendue, bien mélanger le tout et laisser macérer une nuit
Après la macération, prélever la gousse de vanille et récupérer les grains que vous déposer dans les fruits, mettre la marmite une dizaine de minutes à feu vif et ajouter le beurre (ça évitera d'avoir de l'écume) bien mélanger et poursuivre ensuite la cuisson à feu moyen entre 20 et 40 minutes selon la quantité de jus que les fruits auront rendus
Pour vérifier la cuisson faire couler quelques gouttes de confiture sur une soucoupe placée au congélateur, si après 20 seconde la confiture se fige elle est prête sinon la laisser cuire encore un peu
Verser la confiture bouillante dans des pots propres et fermer directement le couvercle, les retourner et les laisser refroidir, après +- 24h les stocker dans un endroit au sec et à l'abris de la lumière....
A déguster sur un bon morceau de brioche 😋