Poulet aux Prunes Caramélisées et Thym Frais ...
Publié le 15 Juin 2021
Nous sommes toujours en pleine cueillette des prunes du jardin, on doit en être à +- 25 kg et beaucoup sont tombées à cause de l'orage et du vent de samedi soir, mais pas de pertes les moutons du voisin en ont profité ainsi que le compost ... je suis donc aussi en plein dans mes plats sucrés et salés, confitures et liqueurs pour écouler tout ça, vous allez donc en avoir quelques recettes dans les semaines qui suivent 😋 on commence par cet excellent poulet aux prunes caramélisées
Ingrédients
pour 2 personnes
2 cuisses ou 2 blancs de poulet
1 gros oignon
6 belle prunes pas trop mûres
2 belles branches de thym frais
2 cuillères à soupe de sucre (amarelo ou cassonade)
25gr de beurre salé
huile d'olive ou margarine
sel / poivre
Eplucher l'oignon et le couper en 4 puis en lamelles, les déposer dans une casserole avec un peu de matière grasse et 1 belle branche de thym frais
Quand les oignons sont translucides, ajouter le poulet dans la casserole, saler et poivrer et le faire dorer des 2 cotés ... verser un peu d'eau pour éviter que ça brûle et couvrir pour +- 20 minutes de cuisson en retournant les morceaux à mi cuisson
Pendant ce temps laver les prunes et les couper en 4 pour les dénoyauter
Quand le poulet est cuit, dégraisser la casserole et déposer les prunes dans la casserole avec le beurre et les saupoudrer de sucre ...
Retirer le poulet le temps de faire caraméliser les prunes et saupoudrer le reste du thym, elles doivent griller un peu (les sucs de la viande vont les aider) mais rester fermes, une fois les prunes grillées remettre le poulet dans la casserole pour le réchauffer
Dresser les assiette en déposant un morceau de poulet par personne et répartir les prunes au dessus ... j'ai accompagné avec des pommes de terre farcies dont je vous parlerai dans la prochaine recette
Le petit goût suret des prunes se marie parfaitement avec le poulet et le thym