Confiture de Figues aux Pommes, Raisins secs au Porto Blanc et Zestes d'Orange ...
Publié le 20 Septembre 2021
Après avoir préparé ma confiture de figues avec poires et raisins bruns au Porto rouge, elle était tellement bonne que j'ai voulu tester une version avec des pommes et pour changer j'ai utilisé des raisins blonds et du Porto blanc ... j'ai ajouté les zestes d'oranges à la fin et le résultat est excellent aussi
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Ingrédients
pour 6 à 8 pots selon taille
1.2kg de figues en morceaux
700gr de pommes en morceaux
950gr de sucre
140gr de raisins blonds
20cl de Porto blanc
les zestes d'1 belle orange bio
3 étoiles de badiane
jus d'1 citron
20gr de beurre (facultatif)
Laver et sécher les figues, ôter la queue et couper les fruits en petits morceaux pour obtenir 1.2kg
Eplucher les pommes, les couper en 4 pour ôter les pépins puis couper les quartiers en petits morceaux pour obtenir +- 700gr
Mettre les raisins dans un récipient et arroser avec le porto, faire chauffer 2 minutes au micro ondes pour que les raisins s'imbibent bien
Déposer le tout dans une casserole et y ajouter les raisins avec le Porto, le sucre, la badiane, le jus de citron et les zestes d'orange ... bien mélanger pour faire fondre le sucre et laisser macérer au moins une nuit
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Mettre la casserole à feu moyen et commencer la cuisson, dès que l'écume commence à se former ajouter le beurre qui aura pour effet de l'arrêter
Laisser cuire la confiture une quarantaine de minutes en diminuant le feu à mi cuisson et en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit cuite, faire le test de la soucoupe mise au congélateur en versant quelques gouttes de confiture dessus, si après quelques secondes elle figue c'est qu'elle est cuite si pas laisser cuire encore quelques minutes ...
Une fois la confiture prête, la verser dans des bocaux propres et fermer directement les couvercles, retourner les pots pour 24h puis les ranger dans un endroit sec et sans lumière
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Délicieuse sur une tartine, une tranche de brioche ou un sandwich surtout avec son petit trait de fraîcheur laissé par les zestes d'orange !
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