Cuajada aux Fraises et Chocolat Blanc ...

Publié le 10 Septembre 2021

J'ai découvert ce flan d'origine espagnole il y a quelques semaines, j'avais fait une version avec des prunes du jardin et des framboises, cette fois c'est donc avec des fraises et du chocolat blanc que je l'ai réalisé pour nos petits enfants venus 2x 16j en vacances cet été (raison de mon absente sur ce blog et ma page FB) ils ont apprécié et dévoré leur part !

Je l'ai fais en version "light" en utilisant du stevia mais vous pouvez utiliser du sucre blanc normal ou du sucre amarelo qui donnera encore plus de goût je pense ...

 

 

Ingrédients

pour un flan de 24cm de diamètre / 8-10 parts

 

+- 250gr de fraises (selon grosseur)

300gr de fromage blanc 0% 

80gr de chocolat blanc

140gr de farine 

30cl de lait écrémé 

2 CS de stévia ou 2CS de sucre

2 oeufs 

cannelle en poudre (facultatif)

 

Laver les fraises, couper la queue et bien les sécher

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc, la cannelle et le lait et bien mélanger le tout

Ajouter la farine tamisée et mélanger pour ne pas avoir de grumeaux ... couper en petits morceaux 60gr de chocolat blanc et les ajouter dans la préparation (ça reste très liquide c'est normal)

Dans un moule en silicone, déposer un morceau de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage) et installer les fraises entières ou coupées selon leur taille puis verser délicatement la préparation par dessus en essayant de ne pas trop les faire bouger (petite astuce: déposer déjà le moule sur la grille du four pour faciliter le transport)

Râper par dessus le reste du chocolat blanc et mettre au four préchauffé à 180° pour +- 40 minutes de cuisson

 

 

Attendre que le flan soit bien refroidi pour le démouler dans un plat de service et garder au frais pendant quelques heures pour qu'il prenne bien ... si vous aimez, vous pouvez remplacer le chocolat blanc par de la noix de coco râpée, ça devrait être tout aussi bon 😋

 

 

A déguster froid ou à température ambiante, étant peu sucré grâce à la stevia, j'ai ajouté un peu de coulis de fraises utilisé pour les glaces sur le morceau des enfants parce qu'ils trouvaient ça un peu fade 😂

Le dessert à bien la texture d'un flan et les morceaux de fruit restent moelleux, idéal bien froid pour un goûter ou après un repas quand il fait chaud ...

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Desserts, #Cuisine d'Ailleurs, #Gâteaux

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W
oh c'est bon ça cela fait une éternité que je n'en ai pas fait
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y a plus qu'à ;-)