Robalo (Poisson) au Four aux Tomates, Oignons et Poivrons ...
Publié le 29 Septembre 2021
J'adore le poisson sous toutes ses formes, l'homme préfère la viande mais de temps en temps il accepte un bon poisson aussi donc cette fois j'ai profité de 2 beaux robalos (Bars) et cette recette m'a inspirée car je pensais faire une recette portugaise ... jusqu'à ce que je suive le lien vers la recette originale qui serait en fait espagnole !! Je ne vois pas bien la raison de changer le titre pour la faire passer pour une recette portugaise parce que différents pays ont des recettes semblables et du coup je la classe dans la catégorie "recettes d'inspiration portugaise" mais ça n'empêche qu'on s'est régalé ...
/image%2F1669454%2F20210915%2Fob_f37ccb_847.jpg)
Ingrédients
pour 2 personnes
2 beaux robalos
2 gros oignons
2 belles tomates
quelques tomates cerise (facultatif)
1/2 poivron vert
2 belles gousses d'ail
4 feuilles de laurier
10cl de vin blanc sec ou demi sec
1 cube bouillon "peixe" Knorr
quelques feuilles de coriandre ou persil
1 filet d'huile d'olive
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en lamelles pas trop fines
Nettoyer les poissons, couper la tête et la queue (perso je n'aime pas les cuire avec la tête), déposer quelques lamelles d'oignons sur le fond du plat et installer les poissons par dessus ... mettre le reste des lamelles à l'intérieur des poissons avec une feuille de laurier, saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur
Couper les tomates et le poivron en petits morceaux et les répartir autour des poissons, ajouter les 2 dernières feuilles de laurier et arroser de vin blanc et d'un filet d'huile d'olive ... émietter le cube bouillon et mélanger puis saler et poivrer l'ensemble
J'ai ajouté quelques petites tomates cerise pour la couleur 😉
/image%2F1669454%2F20210915%2Fob_5d9af1_848.jpg)
Mettre le plat au four et cuire pendant +- 30minutes selon grosseur des poissons, arroser à mi cuisson et mélanger un peu les légumes, si le poisson se dore trop vite sur le dessus déposer une feuille de papier alu pour continuer la cuisson
Pendant ce temps éplucher des pommes de terre et les couper en morceaux pour les cuire à l'eau salée puis les égoutter
Lorsque le poisson est cuit, prélever les robalos pour ajouter les pommes de terre égouttées dans le plat et bien mélanger puis remettre les poissons et remettre au four +- 10 minutes pour que les pommes de terre absorbent les bonnes saveurs
/image%2F1669454%2F20210915%2Fob_510b8d_848a.jpg)
Dresser les assiettes en déposant les pommes de terre nappées de bonne sauce aux légumes puis 1 poisson et décorer de feuilles de coriandre ciselées, quel bonheur d'écraser les pommes de terre pour récupérer le bon jus de cuisson 😋
/image%2F1669454%2F20210915%2Fob_e64ebc_849.jpg)
Si vous ne trouvez pas de robalo/bar vous pouvez faire cette recette avec des truites ou dorades voir même avec des filets si vous n'aimez pas les poissons entiers et plein d'arrêtes ☺
/image%2F1669454%2F20210915%2Fob_a9edf4_poisson-2.jpg)