Moules à la Sauce Diable ...

Publié le 16 Octobre 2021

J'ai trouvé des moules en vente rapide chez Lidl et j'en ai profité de suite en plus elles étaient excellentes, ni trop grosses ni trop petites tout ce qu'on aime, restait à savoir à quelle sauce elles allaient être mangées ... à la diable pour l'homme, aux légumes d'automne et curcuma pour moi (ce sera la prochaine recette) à vous de varier les plaisirs 

Comme le veut la tradition en Belgique (même si on vit au Portugal 😉 ) on mange nos moules dans une casserole donc pas de superbe photo de présentation à l'assiette, juste une super recette !

 

 

Ingrédients

pour 1 gourmand (1.5kg de moules)

 

+- 1.5kg de moules crues

1 petit poivron rouge

1 bel oignon

5 à 6 CS de ketchup

8cl de cognac

20cl de crème liquide

huile d'olive

sel / poivre / poivre de cayenne

 

Laver le poivron et éplucher l'oignon, les couper en morceaux et les faire revenir dans un file d'huile d'olive, saler et poivrer ... quand ils commencent à dorer déglacer avec le cognac et faire flamber (il me restait un fond de ratatouille maison je l'ai ajouté dans la casserole)

Verser la crème et le ketchup, ajouter du poivre de cayenne selon votre goût

 

 

Je sais que ce n'est pas traditionnel mais je précuis toujours mes moules avant de les mettre dans la sauce, ça permet d'éviter le sable dans la sauce, ce dont j'ai horreur ... pour ça je mets juste les moules lavées dans une casserole avec un fond d'eau salée et poivrée et je fais cuire à peine 5min en remuant de temps en temps juste pour que les moules s'ouvrent, ensuite je les égoutte

Quand la sauce est prête, ajouter les moules dans la casserole et faire cuire une petite dizaine de minutes en mélangeant bien pour que les moules soient enrobées de sauce

Vérifiez la cuisson et servir les moules bien chaudes ... nous les avons évidemment accompagnée de frites et d'un bon verre de vin 😋

 

 

Si comme moi, il vous reste de la sauce et des légumes (voir quelques moules tombées au fond de la casserole, ne la jetez surtout pas, le lendemain ajouter une quinzaine de crevettes fraîches ou décongelées et décortiquées dans la sauce et faire cuire 5min ... ça vous fera une excellente cassolette avec un bon morceau de baguette 😍

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés

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