Spaghettis aux Légumes, Sauce Tomate et Presunto ...

Publié le 8 Octobre 2021

 

 

J'avais pas mal de tomates à cueillir au potager quand nous sommes revenus d'Italie, +- 5kg, donc j'ai préparé une base de sauce tomate que j'ai mise en pot mais aussi plusieurs recettes dont celle ci car nous avions envie d'une bonne assiette de spaghettis ...

C'est bizarre quand on revient de 8 jours en Italie mais là bas il n'y en avait pas aux cartes des restaurants hé puis tout le monde adore les spaghettis,  j'ai utilisé des légumes qu'il me restait au frigo et du presunto mais vous pouvez varier selon les légumes de saison ainsi qu'utiliser des dés de jambon ou des lardons 😋

 

 

Ingrédients 

pour 2 personnes

 +- 300gr de spaghettis crus

200gr de presunto en cubes (jambon sec)

4 belles tomates + quelques tomates cerise

1 gros oignon

1/2 courgette

1/2 poivron rouge ou vert

2 grosses gousses d'ail

2 feuilles de laurier

quelques feuilles de basilic

parmesan râpé

huile d'olive

sel / poivre

 

Eplucher l'oignon et l'ail et les  couper en petits morceaux pour les faire revenir dans un filet d'huile d'olive chaude avec les feuilles de laurier et les dés de presunto

Pendant ce temps couper les tomates, le poivron et la courgette en petits cubes

Une fois les oignons translucides, ajouter les légumes en dés dans la casserole et bien mélanger pour que les tomates rendent un peu de jus, laisser ensuite mijoter +- 30 minutes à feu doux (éventuellement verser un peu d'eau) saler et poivrer

Pendant que la sauce mijote faire bouillir de l'eau pour cuire les spaghettis (ou d'autres pâtes) comme indiqué sur le paquet .... les égoutter et les remettre dans la casserole, saler et poivrer puis ajouter un filet d'huile d'olive

Rectifier l'assaisonnement de la sauce et y ajouter quelques feuilles de basilic finement ciselées puis dresser les assiettes 

Répartir les pâtes et déposer une bonne louche de sauce au centre, ajouter quelques tomates cerise coupées en 2 pour décorer, saupoudrer de parmesan et déposer une garniture de basilic (facultatif)

 

 

Le presunto remplace très bien la viande hachée et donne un petit goût fumé très agréable à la sauce, vous pouvez aussi la pimenter avec un peu de piri piri si vous aimez ... 

​​​​​​​

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Pâtes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article