Poulet Rôti aux Ananas, Châtaignes et Carottes ...
Publié le 8 Novembre 2021
Dans quelques jours au Portugal c'est la St Martin, le 11 novembre exactement ... en général c'est signe de bon temps, on appelle d'ailleurs cette période "l'été de la St Martin", cette année les températures ne vont pas vraiment s'envoler, mais c'est surtout la période où on déguste les châtaignes sous toutes les formes (grillées, cuisinées) et le fameux Jeropiga, un vin licoreux fait à base de moûts de raisins et d'aguardente bref, on mange de la châtaigne !! Bien entendu je vais en faire griller mais j'aime aussi les incorporer dans mes plats et avec le poulet c'est tip top ... vous pourriez aussi remplacer les carottes ou le poivron par des morceaux de butternut ce serait très bon
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Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
1 beau poulet entier de +- 1.400gr
1 vingtaine de châtaignes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/3 d'ananas frais (ou 5/6 tranches en boite)
3 belles carottes
1 petit poivron vert ou rouge
4 feuilles de laurier
10cl de vin blanc moelleux (ou de Jeropiga)
huile d'olive
sel / poivre
Faire une incision à la base des châtaignes et les faire cuire +- 15 minutes dans de l'eau bouillante salée ...
Eplucher l'oignon, les carottes et l'ail pour les couper en fines rondelles
Laver le poivron, le couper en 6 ou 8 pour ôter les pépins et le couper en lamelles
Couper l'ananas et le débarrasser de sa peau puis couper 5 ou 6 tranches et retirer le centre avant de couper des petits morceaux
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Dans un plat, répartir tous les morceaux coupés et les déposer sur les feuilles de laurier, arroser d'un peu d'huile, saler et poivrer ... ajouter par dessus le poulet entier, arroser d'un filet d'huile d'olive puis saler et poivrer (j'ai utilisé un poulet en "crapaudine" que j'avais au congélateur, ils sont vendus directement coupé de cette façon au Portugal et comme il était petit j'ai ajouté un gros blanc de poulet afin d'avoir assez pour 2 jours 😋)
Mettre le plat au four pour 30minutes de cuisson à 180° puis 20minutes de cuisson à 200° avec grill en retournant et arrosant de jus le poulet 2x en cours de cuisson ... pendant ce temps éplucher les châtaignes en essayant d'en avoir le plus possibles entières (ce qui n'est pas facile !!)
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Déglacer avec le vin blanc ou Jeropiga et ajouter les châtaignes dans le plat, vérifier la cuisson du poulet et des légumes puis le laisser encore à 180° quelques minutes si nécessaire ... le dessus du poulet doit être bien rôti
Une fois le tout bien cuit, retirer le poulet du plat et bien mélanger les légumes avec le jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement si besoin, couper le poulet pour le répartir dans les assiettes et le napper de bonne sauce aux legumes ... j'ai accompagné de simples pommes de terre natures cuites avec un oignon
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Le côté sucré des châtaignes se marie à merveille avec les carottes et les ananas apportent une touche fraîche et moelleuse à l'ensemble, je ne vous parle même pas de la sauce au vin blanc 😍
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Bonne fête de la St Martin !!
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