Tomates Farcies au Boeuf et Chouriço ...

Publié le 22 Novembre 2021

Petite recette rapide et sympa pour terminer les tomates fraîches du jardin, l'homme* n'aime pas trop les légumes farcis et les tomates en particulier mais les nôtre sont tellement bonnes que j'ai voulu tester malgré tout avec son accord et au pire il aurait mangé juste la boulette à l'intérieur qui était excellente grâce au petit goût donné par le chouriço** ... hé bien, il a aimé !! Oui oui, preuve que la qualité de la tomate compte énormément, celles du jardin ont du goût tout simplement délicieuses 

 

 

Ingrédients

pour 2 à 3 personnes

 

3 grosses tomates

400gr de viande de boeuf hachée

1 oignon

1 morceau de chouriço (+- 8cm)

2 cuillères à soupe de chapelure

1 petit oeuf

1 cuillère à soupe d'origan séché (ou persil)

2 feuilles de laurier

1 petite branche de romarin

8 à 9 feuilles de basilic frais pourpre (ou vert)

huile d'olive

sel/poivre

 

Laver les tomates et ôter la queue, les retourner du coté arrondi et leur couper un petit chapeau que vous réservez, les vider avec une cuillère ... saler l'intérieur et les laisser dégorger dans une passoire

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, ôter les pépins de la chair de tomate récupérée si vous désirez (j'en ai laissé ils ne me dérangent pas) et la couper en petits morceaux, faire de même avec le chouriço: le couper en tranches puis en petits morceaux

Dans un plat mettre la viande hachée et y ajouter les 3/4 des morceaux d'oignon, les 3/4 de chair de tomate plus les dés de chouriço ainsi que du sel, du poivre et l'origan séché ... mélanger grossièrement puis ajouter l'oeuf et la chapelure et remélanger correctement cette fois, rectifier l'assaisonnement

 

 

Reprendre vos tomates et sécher l'intérieur puis les fourrer avec la viande hachée et les installer dans un plat allant au four, déposer les feuilles de laurier puis le reste d'oignon et de chair de tomate tout autour, arroser d'un filet d'huile, saler et poivrer...cuire à 180° pendant +- 40 minutes selon grosseur des tomates

Pendant ce temps cuire du riz pour 3 personnes comme indiqué sur le paquet puis l'égoutter et le remettre dans la casserole, saler et poivrer puis y ajouter quelques feuilles de basilic vert ou pourpre et réserver ...

Une fois les tomates cuites, prélever la sauce et la mélanger avec le riz OU servir le riz blanc simplement assaisonné et déposer 1 tomate pas assiette puis l'entourer de sauce, voilà de quoi vous régalez et vous réchauffer parce que les t° commencent à diminuer au Portugal aussi 😉

 

 

*quand je dis ça je parle du mien, je l'appelle comme ça sur mon blog je n'en fais pas une généralité !

** OUI je dis "chouriço" parce qu'ici au Portugal c'est ainsi qu'on l'appelle, le "chorizo" c'est espagnol 😉

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Plat Principal - Viande, #Boeuf

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article