Confiture de Figues aux Porto, Raisins et Epices ...
Publié le 30 Août 2022
C'est la pleine époque des figues ici au Portugal, dans mon jardin je n'ai que des figues blanches (qui sont vertes voir jaunes en réalité lol) mais elles sont aussi bonnes que les figues mauves et un rien moins fragiles parce que leur peau est plus épaisse....
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J'en ai donc cueilli plus de 5kg fin de semaine dernière et je me suis amusée en cuisine, on commence avec cette confiture très parfumée
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Ingrédients
pour 4 à 5 pots selon taille
1.5kg de figues entières sans la queue
120gr de raisins noirs secs
700gr de sucre blanc
20cl de porto rouge
1 gros baton de cannelle (ou 2 moyens)
3 grosses étoiles de badiane
1 jus de citron
1 morceau de beurre (+- 30gr)
Mettre les raisins à tremper dans le porto et passer le tout 3 minutes au Micro ondes
Couper les figues en petits morceaux et les déposer dans une grande casserole ... y ajouter le sucre, leporto avec les raisins ainsi que la cannelle et la badiane et enfin le jus de citron (j'utilise des glaçons de jus de citron que je presse quand j'en ai de trop 😉 )
Bien mélanger et laisse le tout macer pendant 8 à 12h en remuant de temps en temps
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Mettre la casserole sur le feu en commençant par une température moyenne et quand des grosses bulles arrivent baisser sur feu faible, laisser mijoter 35 à 40min selon la consistance que vous désirez tout en remuant de temps en temps ... si de l'écume se forme à la surface mélanger un morceau de beurre
Une fois la confiture bien prise (verser quelques gouttes sur une soucoupe placée au congélateur si ça figue c'est cuit) la verser dans des pots stérilisés et fermer directement le couverlce....après ça il y a 2 écoles ceux qui retournent les pots et ceux qui ne le font pas, je l'ai tjs fait ça ne fait de mal à personne 😋
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Déguster la confiture sur une bonne tranche de pain, de la baguette fraîche ou même sur un toast au foie gras comme nous l'avons fait ce week end, c'est un pur délice !!
Le porto donne un arôme agréable sans apporter d'alcool puisqu'il est cuit
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