Confiture de Figues et Fleurs d'Hibiscus aux Epices ...

Publié le 17 Septembre 2022

Lorsque j'ai cueilli mes 3 derniers kg de figues je n'avais plus vraiment d'idées ni d'autres fruits pour ma confiture donc par desespoir je l'ai préparée en y ajoutant simplement 2 gousses de vanille, puis je me suis dit que quelques épices iraient bien aussi....et en prenant mon pot d'anis vert j'ai vu mes fleurs d'hibiscus séchées, je me suis dit "pourquoi pas tenter" et j'ai très bien fait !!! Cette confiture est sans doute la meilleure des 4 que j'ai faites cette année donc si il vous reste quelques figues n'hésitez pas 😍

 

 

Ingrédients

pour 4 à 5 pots selon contenance

 

1.2kg de figues nettoyées et sans queue

2 gousses de vanille

1 cuillère a café d'anis vert en poudre

1 cuillère à café de mélisse (facultatif)

1 bonne poignée de fleurs d'hibiscus séchées

le jus d'un citron

600gr de sucre

 

Couper les figues en petits morceaux et les mettre dans une grande marmitte, ajouter les épices et le jus de citron puis le sucre

Dans une compresse (ou un petit morceau de linge propre) déposer les fleurs d'hibiscus séchées et fermer pour faire un sachet...le déposer dans la marmitte et bien mélanger, si vous avez aussi des fleurs d'hibiscus broyées ou en petits morceaux (ce qui était mon cas) vous pouvez ajouter une bonne cuillère à soupe dans la préparation par contre laissez les gonfler dans un fond d'eau chaude avant 😉

 

 

Laisser macérer une dizaine d'heures

 Mettre la casserole sur feu moyen jusqu'à obtenir de gros bouillons puis baisser le feu et laisser cuire une trentaine de minutee en remuant régulièrement ... a mi cuisson récupérer la compresse avec les fleurs d'hibiscus et en presser le jus quand elle aura légèrement refroidi

Dès que la confiture est cuite, la verser dans des pots stérilisés et visser directement le couvercle puis retourner les pots pour 24h

 

 

Absolument délicieuse avec ce subtil goût de fleur et cette jolie couleur rosée, à déguster comme moi ce matin sur un bon croissant au beurre 😋

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Compote - Confiture

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