Tarte Salée aux Figues, Presunto et Echalotes Caramélisées au Porto ...

Publié le 22 Septembre 2022

Les figues ici on les aime autant dans les desserts que dans la confiture ou en bouchées apéritives qu'en pizza ou tarte salée, vous pourrez voir toutes les recettes de ce blog en cliquant ICI, j'ai donc fait une tarde sucré-salé qu'on a adoré tous les 2 avec une petite salade étant donné qu' au Portugal on a encore frôlé les 30° ce week end ...

 

 

Ingrédients

pour 6 à 8 parts

 

1 pâte feuilletée (ou brisée) du commerce

200gr de Philadelphia (ou imitation)

6 grosses échalotes

8 belles figues

100gr de presunto en dés (jambon cru style Aoste)

20 cl de crème liquide light ou pas

2 oeufs

2 bonnes cuillères à soupe de miel liquide

2 cuillères à soupe de sucre amarelo (ou cassonade)

15cl de Porto rouge (facultatif)

50gr de beurre

oignons frits pour la déco (facultatif)

sel / poivre

 

Eplucher les échalotes et les couper en lamelles sur la longueur et les faire revenir dans le beurre...quand elles sont translucides saupoudrer le sucre et bien mélanger puis verser le Porto et faire flamber (vous n'allez pas avoir des flemmes comme avec du Brandy rassurez vous !!) puis laisser caréméliser à feu doux quelques minutes puis laisser refroidir

 

 

Pendant ce temps étaler la pête dans un moule à tart beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette

Dans un plat, mélanger le philadelphia avec le miel puis ajouter les oeufs et la crème liquide, saler et poivrer et bien mélanger...ajouter ensuite les dés de presunto et mélanger

Répartir les échalotes caramélisées sur le fond de tarte puis verser le mélange

Couper les figues en 4 et les répartir sur la tarte, cuire à 180° pendant +- 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler

 

 

Au moment de servir saupoudrer quelques oignons frits sur la tarte (facultatif)

Nous l'avons dégustée tempérée (donc +- 1h30 après cuisson) avec une bonne salade vinaigrée...le croustillant de la pâte ajoutée au croustillant des oignons frits plus le moelleux de la farce et le délicieux goût sucré des échalotes, un pur régal !!

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Quiche - Tartes Salées

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