Confiture de Raisins et Fleurs d'Hibiscus Séchées ...
Publié le 22 Octobre 2022
J'avais déjà utilisé des fleurs d'hibiscus séchées dans cette recette de confiture de figues et, après avoir cueillis quelques grappes de raisins bleus dans un terrain abandonné à quelques mètres de chez nous
J'ai eu envie d'en faire de la confiture (je n'aime pas la gelée) et d'y ajouter encore des fleurs séchées ... challenge réussi !!! Par contre comme j'ai utilisé des raisins entiers il y a des pépins bien sur, beaucoup sont remontés en surface pendant la cuisson donc j'en ai retiré un bon paquet et au pire achetez des raisins sans pépins 😉
Ingrédients
pour 3 à 5 pots selon contenance
1.7kg de grains de raisins
850 gr de sucre
45gr de fleurs d'hibiscus séchées
le jus d'un citron
Prélever les grains de raisins sur les grappes et les rincer à l'eau claire puis les déposer dans une casserole
Passer les fleurs d'hibiscus au mixer pour les réduire en poudre ... ajouter la poudre dans la casserole ainsi que le sucre et le jus de citron et bien mélanger, laisser macérer +- 10h
Mélanger à nouveau puis mettre la casserole sur feux moyen afin de commencer la cuisson de la confiture, quand ça commence à faire de gros bouillons baisser le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes en remuant régulièrement
Comme expliqué plus haut, au fur et à mesure que vous mélangez les grains de raisins vont éclater et les pépins remonter en surface vous pourrez déjà en récupérer pas mal, vous pouvez aussi écraser les grains légèrement avec un presse purée ... si vous le désirez vous pouvez ajouter 1 grosse cuillère à soupe de fleurs d'hibiscus séchées et émiettées (pas en poudre) afin de sentir plus leur arôme
Une fois la confiture cuite (faire le test de l'assiette froide) la verser dans les pots stérilisés et fermer le couvercle, retournez les pots pour 24h avant de les ranger dans un endroit sec et sombre
Nous l'avons dégustée sur du pain mais aussi de petites crêpes, certes il y a les pépins mais nous ça ne nous dérange pas (quand vous mangez du raisin "normal" il y en a aussi, mais il y a surtout des morceaux et c'est ça que j'aime dans la confiture 😋