Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)

Publié le 28 Mars 2017

 
Ma Vie au Portugal

L'homme adore les pâtes et les amêijoas (palourdes), moi j'adore les palourdes et l'ail ... bref nous avons tous les 2 adoré ce plat qui au départ devait uniquement servir d'accompagnement mais vu la quantité nous l'avons mangé en plat principal ;-)

 

Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)

Ingrédients

pour 3 personnes

 

200gr de spaghettis

+- 30 palourses

2 oignons

1 gros poivron rouge

5 à 6 gousses d'ail

1 branche de thym frais

2 feuilles de laurier

15cl de vin blanc

20cl de crème légère (marque repère)

feuilles de coriandre (ou persil)

épices pour poisson (Lidl Portugal sel marin/citron/romarin)

huile

sel / poivre

Faire chauffer une casserole d'eau

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en gros morceaux

Laver le poivron, l'ouvrir en 2 pour ôter les pépins et parties blanches puis le couper en morceaux

Eplucher et dégermer les gousses d'ail, les couper en petits morceaux

Une fois l'eau bouillante: y ajouter les spaghettis + oignons / poivron et la moitié des gousses d'ail ... faire cuire comme indiqué sur le paquet (+- 10min selon marque) puis égoutter

Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)

Dans une grande sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y incorporer le laurier et le reste des gousses d'ail

Ajouter les pâtes égouttées dans la sauteuse et le thym détaché de sa branche, verser le vin blanc ...

Quand les palourdes commencent à s'ouvrir saler et poivrer, ajouter la crème ainsi que les épices pour poisson (voir photo ci dessous), laisser cuire à couvert une dizaine de minutes en remuant régulièrement

Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)
Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)

Ciseler les feuilles de coriandre ou le persil et les parsemer dans la sauteuse

Déposer les spaghettis dans les assiettes et partager les palourdes pour avoir +- le même nombre par personne

Si vous désirez un plat encore plus complet vous pouvez y ajouter des crevettes, des moules etc ...

Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)

Etant donné que nous n'étions que 2, il nous en restait pour le lendemain, je les ai réchauffée à la poêle et servies en accompagnement d'un morceau de saumon grillé ...

Spaghettis aux Palourdes, Crème à l'Ail et Vin Blanc (Espaguete com Amêijoas, Creme de Alho e Vinho Branco)

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #poisson - crustacés, #Recettes d'inspiration portugaise

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