Carbonnades de Boeuf à la Portugaise
Publié le 22 Janvier 2016
La carbonnade flamande est à la Belgique ce que le Porto est au Portugal ... puisque je suis au Portugal pour quoi ne pas marier les deux ? ;-)
Essai plus que concluant aux dires de l'homme et de mes invités ce jour là, belges aux aussi
Ingrédients
(pour 5 à 6 personnes)
1kg de viande de boeuf en morceaux
2 poivrons rouges moyens
2 gros oignons
1 morceau de chorizo (environ 15cm)
1 boite de tomates pelées
15cl de porto rouge
3CS de farine
2 feuilles de laurier
2CC de paprika
huile ou margarine
Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux, laver les poivrons puis les couper en 2 pour ôter les pépins et les couper en gros morceaux, ôter la peau du chorizo pour le couper en 2 puis en grosses tranches ... réserver
Dans une casserole faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de viande (nettoyés de leur gras et recoupés si nécessaire) ainsi que les oignons
Laisser dorer les morceaux de viande en remuant de temps en temps
Singer la viande c-à-d saupoudrer la farine sur les morceaux et bien mélanger pour les enrober de farine, ça fera un épaississant naturel pour votre sauce
Déglacer avec le porto puis ajouter le reste des ingrédients dans la casserole
Poivrons, chorizo, laurier, paprika, tomates pelées ainsi que du sel et du poivre du moulin ... verser un peu d'eau puis couvrir la casserole et faire mijoter à petit feu pendant au moins 4h
L'idéal étant de préparer ce plat la veille et de le réchauffer quelques heures le jour J ;-)
Rectifier l'assaisonnement selon votre goût et verser la carbonnade dans un grand plat dans lequel chacun se servira
J'ai accompagné de riz blanc simplement salé et poivré dans lequel j'ai ajouté un peu de persil haché et formé en boulette entre mes mains légèrement mouillées