Carbonnades de Boeuf à la Portugaise

Publié le 22 Janvier 2016

 
Ma Vie au Portugal

La carbonnade flamande est à la Belgique ce que le Porto est au Portugal ... puisque je suis au Portugal pour quoi ne pas marier les deux ?  ;-)

Essai plus que concluant aux dires de l'homme et de mes invités ce jour là, belges aux aussi

 

Carbonnades de Boeuf à la Portugaise

Ingrédients

(pour 5 à 6 personnes)

 

1kg de viande de boeuf en morceaux

2 poivrons rouges moyens

2 gros oignons

1 morceau de chorizo (environ 15cm)

1 boite de tomates pelées

15cl de porto rouge

3CS de farine

2 feuilles de laurier

2CC de paprika

huile ou margarine

 

Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux, laver les poivrons puis les couper en 2 pour ôter les pépins et les couper en gros morceaux, ôter la peau du chorizo pour le couper en 2 puis en grosses tranches ... réserver

Carbonnades de Boeuf à la Portugaise

Dans une casserole faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de viande (nettoyés de leur gras et recoupés si nécessaire) ainsi que les oignons

Laisser dorer les morceaux de viande en remuant de temps en temps

Singer la viande c-à-d saupoudrer la farine sur les morceaux et bien mélanger pour les enrober de farine, ça fera un épaississant naturel pour votre sauce

Déglacer avec le porto puis ajouter le reste des ingrédients dans la casserole

Carbonnades de Boeuf à la Portugaise

Poivrons, chorizo, laurier, paprika, tomates pelées ainsi que du sel et du poivre du moulin ... verser un peu d'eau puis couvrir la casserole et faire mijoter à petit feu pendant au moins 4h

L'idéal étant de préparer ce plat la veille et de le réchauffer quelques heures le jour J ;-)

Carbonnades de Boeuf à la Portugaise

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût et verser la carbonnade dans un grand plat dans lequel chacun se servira

J'ai accompagné de riz blanc simplement salé et poivré dans lequel j'ai ajouté un peu de persil haché et formé en boulette entre mes mains légèrement mouillées

Carbonnades de Boeuf à la Portugaise
Carbonnades de Boeuf à la Portugaise

Rédigé par Made In Portugal

Publié dans #Ragoût - Plats Mijotés

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ça mijote, ça mijote 😋😋😋 ça sent bon...
Répondre
;-)
D
Bonjour Madame , je fais votre recette aujourd'hui pour la manger demain , ça sent rudement bon en tout cas , bon week-end , amitié
Répondre
Bonjour, ah super, j'espère que vous allez vous régaler ;-) boa tarde<br />
J
Hummm ca sent bon jusqu'ici....
Répondre