Arroz de Marisco
Publié le 26 Juin 2016
L'année dernière mon beau fils avait goûté et bcp aimé ce plat au vieux marché de Porto, cette année lors de sa venue au Portugal pour les vacances de Pâques, je me suis donc lancée pour lui faire plaisir mais, sans avoir goûté moi même au préalable j'avoue que ce n'est pas facile du tout ... je me suis largement basée sur cette recette en modifiant quelques éléments selon nos goûts et le verdict a été bon de la part de mes goûteurs !!
Au Portugal il est très facile de trouver des mélanges de crustacés surgelés pour faire cette recette, j'ai préféré faire mon propre mélange ;-)
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes
500gr de crevettes surgelées ou fraîches
500gr de palourdes surgelées ou fraîches
500gr de moules
8 bâtons de surimi (facultatif)
1l 1/2 d'eau
2 gros oignons
2 grosses gousses d'ail
1 grosse boite de tomates pelées
(ou 1 petite boite + 2 tomates bien mûres)
1dl de vin blanc sec
1 tasse de riz
7 à 10 feuilles de coriandre fraîche
piment au choix (cayenne / tabasco) facultatif
sel / poivre
Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et y mettre les moules + les palourdes et les crevettes (si elles sont entières donc avec tête et carapace c'est encore mieux) saler et poivrer
Laisser cuire pendant +-5min puis récupérer les crustacés et filtrer le jus de cuisson ... décortiquer les crevettes et réservez en 4 ou 5 entières pour garnir les assiettes
(vous pouvez remettre les carcasses des crevettes dans le bouillon encore chaud puis les écraser grossièrement avec un pilon et filtrer à nouveau pour accentuer l'arôme du bouillon)
Eplucher les oignons et l'ail puis les couper en morceaux
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile ... déglacer avec le vin blanc puis ajouter les tomates
Prélever 4 tasses de bouillon et les ajouter dans la poêle, faire chauffer à feu vif
Dès que le bouillon est bien chaud, verser une tasse de riz et laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit presque cuit ...
Rectifier l'assaisonnement (sel / poivre) et ajouter du piment si vous désirez puis ajouter dans la poêle les crevettes décortiquées, les moules, les palourdes et les bâtons de surimi coupés en 3 + les feuilles de coriandre ciselées
Bien mélanger le tout et laisser sur feu doux quelques minutes pour réchauffer les crustacés
Si vous aimez le arroz de marisco plus liquide vous pouvez y ajouter un peu de bouillon chaud juste avant de servir dans des assiettes profondes
A déguster seul ou avec un morceau de pain et bien entendu un bon verre de vin blanc ...
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