Crevettes Crème au Porto et Herbes Fraîches
Publié le 23 Septembre 2016
Ce n'est plus un secret pour vous, j'adore les crevettes et au Portugal elles sont tellement belles, bonnes et pas chères qu'on en profite souvent (la dernière fois je les ai achetée 5.99€/kg qui dit mieux ? )
J'aime aussi profiter des herbes arômatiques que j'ai dans mon parterre et qui perdurent une bonne partie de l'année ...
Ingrédients
pour 2 personnes en repas ou 4 personnes en entrée
28/30 crevettes décortiquées de taille moyenne
2 grosses échalotes (ou 3 moyennes)
15cl de porto blanc
le jus d'un 1/2 citron
20cl de crème liquide
herbes:ciboulette / coriandre (ou persil) / basilic
moulin d'épices "citron-romarin" (Lidl Portugal)
fécule de pommes de terre ou de maïs si nécessaire
matière grasse
sel / poivre
Laver les herbes sous l'eau courante et les sécher avec un papier absorbant
Eplucher les échalotes et les couper en 1/2 lune
Faire fondre un peu de matière grasse dans une casserole et y faire revenir les échalotes...
Une fois qu'elles sont translucides, déglacer avec le porto puis ajouter le jus de citron
Verser ensuite la crème liquide et quelques tours de moulin à épices "citron-romarin", saler et poivrer selon votre goût
Laisser épaissir la sauce sur feu doux quelques minutes, pendant ce temps cuire les crevettes dans une poêle avec un peu de matière grasse, du sel et du poivre
Au moment de servir ciseler les herbes et les ajouter à la crème au porto ... garder une petite touffe de basilic (version mini pour moi) pour décorer les assiettes
Déposer les gambas bien chaudes dans chaque assiette et napper de crème
Déguster avec un bon verre de porto ou de vin blanc et un petit pain fraîchement passé au four ...