Semi Froid à la Crème en 2 Versions
Publié le 7 Septembre 2016
Pour mon anniversaire la semaine dernière je me suis fait plaisir en cuisinant des recettes portugaises que j'aime ou qui me faisaient envie depuis longtemps ... pour le dessert j'ai opté pour un "semi-froid" vu sur ce site et j'ai adoré ainsi que mes invités qui ne connaissaient pas du tout et comme il me restait de la crème j'ai préparé un autre dessert tout aussi bon ;-)
Ingrédients
pour un gâteau de 12 à 16 parts
1 paquet de biscuits Marie
100g de beurre
1 petite boite de lait concentré sucré (400gr)
60cl de crème liquide à 30% minimum
10gr de gélatine en feuille
poudre de vanille
(facultatif)
Mettre les biscuits dans un sac congélation et passer le rouleau à pâtisserie plusieurs fois dessus pour les réduire en miettes (ou passer au hachoir) puis les verser dans un plat
Faire fondre le beurre au MO quelques secondes et le verser dans les biscuits, bien mélanger
Verser les biscuits dans un moule à charnières ou comme moi dans un cercle à pâtisserie ce qui permet de choisir le diamètre du gâteau (22cm) et bien tasser sur le fond ... utiliser soit un tasseur vendu avec des emporte pièces soit un couvercle de boite bien plat par exemple, mettre au frais quelques heures pour que ça prenne
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide
Verser le lait sucré dans un plat, y ajouter un peu de poudre de vanille
Verser la crème dans un récipient et la monter en chantilly bien ferme
Incorporer la chantilly en 3 ou 4 fois dans le lait concentré sucré et mélanger doucement avec une maryse
Egoutter les feuilles de gélatine et les passer 15secondes au MO, verser dans la préparation en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux
Verser la crème sur le fond de biscuits et tapoter pour lisser ... laisser prendre au frais pendant minimum 6h ou une nuit
Une fois la crème bien prise, passer un couteau sur le bord du gâteau et détacher le cercle
Pour décorer mon gâteau, j'ai utilisé un reste de dentelle alimentaire bordeau ainsi que des roses en massepain et quelques petites fleurs en sucre, j'ai également inscrit mon prénom et mon âge avec de la pâte à sucre (avant de quitter la Belgique pour le Portugal j'étais cake designer, ça laisse des traces ;-) )
La découpe a été très facile et bien nette, les invités se sont régalé et certains même en ont repris ...
Après la préparation de mon gâteau il me restait un peu de crème, j'en ai fait 2 desserts individuels que voici ...
Cette fois j'ai juste trempé 2 biscuits Marie dans du café fort, sucré et dans lequel j'avais ajouté un peu de Beirão, je les ai mit au fond d'une verrine et rempli de crème avant de les mettre au frais quelques heures
J'ai ensuite garni le dessus avec un peu de poudre de cappuccino et des grains de café en chocolat