Petits Gâteaux au Chocolat et Zestes d'Orange
Publié le 8 Avril 2017
Il y a déjà quelques semaines que j'ai fais ces petits gâteaux individuels, nous en avons dégusté 4 et j'ai mis le reste au congélateur (ça peut servir quand on a de la visite ;-) )
J'ai utilisé cette recette en y ajoutant ma touche personnelle comme d'habitude à savoir des zestes d'orange et un coulis d'orange légèrement alcoolisé ...
Ingrédients
(pour 6 à 10 petits gâteaux selon taille)
200gr de farine
1 sachet de levure chimique
150gr de sucre
120gr de chocolat noir
40 gr de chocolat au lait (ou noir aussi)
100gr de fromage blanc
100gr de beurre
3 oeufs
zestes d'une orange
Concasser les 120gr de chocolat en petits morceaux, les déposer dans un plat avec le beurre et faire fondre quelques instants au micro ondes en remuant régulièrement
Concasser le chocolat au lait et réserver
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc et bien mélanger
Incorporer la farine et la levure puis le chocolat fondu et les zestes d'orange ainsi que le chocolat au lait concassé, mélanger correctement pour obtenir une pâte bien lisse
Verser la pâte dans des petits ramequins beurrés et farinée OU dans des formes en aluminium, cuire à 180° pendant +- 25 minutes selon la taille de vos moules (piquer un cure dent au centre pour vérifier la cuisson
Pour accompagner mes petits gâteaux j'ai fait chauffer du jus d'orange avec un peu de liqueur d'orange (facultatif) et j'y ai ajouté un peu de fécule de pommes de terre ou de maïs délayée à l'eau afin d'obtenir une texture de coulis bien épais ... une fois refroidi je l'ai fait couler sur mes petits gâteaux démoulés
Mes invités se sont régalé !!