Poulet Mariné aux Herbes, Miel et Moutarde ...

Publié le 10 Octobre 2019

 

Il y a 2 ans j'ai découvert ce plat de cuisson typique du Portugal, on y cuit du poulet ou encore du canard, la viande reste tendre et juteuse à coeur grâce à la cuisson homogène qu'offre cette "pointe" au milieu du plat, de plus toute la graisse tombe dans le plat bref un poulet cuit là dessus c'est du bonheur à l'état pur !!

Le vendeur qui parlait français et avait beaucoup d'humour nous a dit que c'était un plat de cuisson pour "poulet pd" ... on l'a cru wink

 

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

1 beau poulet de +- 1.800gr

4 grandes feuilles de laurier

2 belle branche de romarin frais

1 poignée de branches de thym

4CS d'huile

2 grosses CS de miel liquide

2 CS de moutarde

1 grosse CC de paprika

2 gros oignons (facultatif)

sel / poivre

 

Commencer par préparer la marinade: dans un bol verser l'huile puis le miel, du sel du poivre et du paprika, bien mélanger puis ajouter la moutarde ... rectifier si besoin ça ne doit être ni trop sucré ni trop moutardé  wink

 

 

Débarrasser le poulet du gras éventuel et passer délicatement votre doigt entre la peau et la chair au niveau des cuisses et des blancs ainsi que sur le coté des blancs ...

Laver et sécher les herbes

Placer les plus grandes feuilles de laurier sur les blancs (sous la peau) et les plus petites sur les cuisses avec le même principe

Plier les branches de romarin et les enfoncer à l'intérieur du poulet après l'avoir salé et poivré ... diviser les branches de thym en 2 et les glisser de chaque coté des blancs (entre les blancs et les cuisses)

 

 

Déposer le poulet dans un plat et répartir les 3/4 de la marinade en insistant bien sous les ailes / cuisses ... mettre à mariner au frais pendant 4 ou 5h

2h avant de passer à table enfoncer le poulet sur la "pointe" du plat et badigeonner le reste de marinade ci et là

Le plus gros du gras ayant été retiré j'aime bien ajouter des oignons coupés en rondelles dans le plat ça leur permet de cuire dans le jus de cuisson du poulet et ça fait un accompagnement très sympa cheeky

 

 

Cuire dans un grand four à 180° pendant +- 2h en prenant garde que la peau soit bien dorée mais pas brûlée, si besoin verser un peu de jus de cuisson sur le poulet de temps en temps

Il est parti tellement vite que je n'ai pas eu le temps de faire ma photo de présentation mais je vous assure une chose: nos invités l'ont adoré !!!!

 

 

Je l'ai accompagné d'une potée de pommes de terres et carottes qui se mariait parfaitement avec les oignons de la sauce ... voilà tout ce qu'il restait de mon malheureux poulet laugh

Bien évidemment si vous n'avez pas ce plat vous pouvez cuire le poulet avec juste les herbes et la marinade !

 

 

Mais j'en ai fait une autre super recette que je vous confierai la prochaine fois !!

Poulet Mariné aux Herbes, Miel et Moutarde ...

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Poulet - Volaille, #Recettes d'inspiration portugaise

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