Figues Blanches Confites au Porto Rouge et Epices ...
Publié le 13 Septembre 2021
En ce moment au Portugal on cueille des figues à tour de bras, pas moins de 6kg encore il y a quelques jours et comme on part en Italie le 20, je vais refaire le tour du figuier avant de partir quitte à les mettre au congélateur pour les cuisiner plus tard, je ne veux pas perdre ces bonnes figues blanches dont nous profitons chaque année !!
Avec mes 6 kg j'ai testé les figues confites au Porto, et je sens que je vais en refaire parce qu'un bocal, même grand, ce ne sera pas suffisant je me suis basée sur plusieurs recettes ici et ici entre autre, et j'ai fait un mix de ce qui me plaisait 😋
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Ingrédients
pour 15 à 18 figues selon grosseur
18 figues de taille moyenne
400gr d'eau
100gr de sucre blanc
2CS de miel liquide
2 bâtons de cannelle
1 belle gousse de vanille
8 graines de cardamome
3 clous de girofle
4 étoiles de badiane (anis étoilé)
1CS de zestes d'orange confits
17 à 20cl de porto rouge (tawny pour moi)
Dans une casserole assez large et haute pour contenir les figues, faire chauffer l'eau avec le sucre, le miel, la badiane, les clous de girofle, la cardamome, la cannelle et la gousse de vanille fendue en longueur et laisser cuire 5 minutes
Pendant ce temps laver et sécher les figues puis couper les queues et les transpercer d'un bout à l'autre avec un gros pic à brochettes
Installer les figues délicatement dans la casserole et ajouter le porto chauffé au micro ondes avec les écorces d'orange ... laisser cuire à feu moyen +- 20 minutes (mes figues étant vertes de peau et plus épaisse, il faut que celle ci change de couleur et devienne plus foncée pour que les figues soient bien cuites)
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Ôter ensuite les figues et les égoutter pour récupérer le jus de cuisson à remettre dans la casserole pour faire réduire le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux
Remettre les figues dans la casserole pour leur donner un coup de chaud puis mettre directement en bocal (2 ou 3 selon utilisation) sans trop tasser et arroser de sirop bouillant jusqu'à ce que les figues soient recouvertes, bien remplir chaque pot pour ne pas laisser trop d'air, fermer directement et laisser refroidir avant de mettre au frais pour les consommer dans les 6/8 jours
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Si vous voulez les conserver plus longtemps il est préférable de stériliser les bocaux 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante et les laisser refroidir dedans
Les figues confites se mangent en dessert avec une boule de glace ou avec du fromage de chèvre voir même un bon foie gras ... le sirop de Porto aux épices est tout simplement excellent
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