Moules au Curcuma, Butternut et Noix ...

Publié le 20 Octobre 2021

Après mes moules sauce diable faites pour mon homme, je ne savais pas quoi faire pour moi, en général je les fais à la crème à l'ail mais je voulais changer donc j'ai eu l'idée de les associer à des légumes d'automne que j'ai au jardin et d'y ajouter une touche croquante avec des cerneaux de noix et du curcuma pour la couleur ... je me suis régalée !

 

 

Ingrédients

pour 1 personne (1.5kg de moules)

 

1.5kg de moules crues

1 oignon

1 morceau de curcuma frais

1/4 de butturnut

1 carotte

les fanes de la carotte (ou du persil)

1 petit poireau

1 grosse gousse d'ail

15cl de vin blanc

20cl de crème

une poignée de cerneaux de noix

huile d'olive

sel / poivre / curcuma en poudre

 

Eplucher la carotte et la couper en petite morceaux / laver le poireau et le couper en rondelles (blanc et verts si il est petit juste blanc si il est plus gros qu'un doigt) / éplucher l'oignon et le couper en morceaux / éplucher le morceau de butternut et le couper en dés / éplucher le morceaux de curcuma et le couper en morceaux / éplucher la gousse d'ail et la couper en morceaux ... mettre le tout dans une casserole avec un filet d'huile et faire revenir +- 8 minutes

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les fanes de carottes ciselées et les cerneaux de noix légèrement concassés puis verser la crème ... rectifier l'assaisonnement et ajouter le curcuma selon votre goût

 

 

Je sais que ce n'est pas traditionnel mais je précuis toujours mes moules avant de les mettre dans la sauce, ça permet d'éviter le sable dans la sauce, ce dont j'ai horreur ... pour ça je mets juste les moules lavées dans une casserole avec un fond d'eau salée et poivrée et je fais cuire à peine 5min en remuant de temps en temps juste pour que les moules s'ouvrent, ensuite je les égoutte

Quand la sauce est prête, ajouter les moules dans la casserole et faire cuire une petite dizaine de minutes en mélangeant bien pour que les moules soient enrobées de sauce

Vérifiez la cuisson et servir les moules bien chaudes ... nous les avons évidemment accompagnée de frites et d'un bon verre de vin 😋

 

 

Le goût légèrement sucré de la butternut se marie parfaitement avec les moules et le curcuma, les noix donnent se coté craquant que je recherchais ... je préfère ça au sable dans la sauce 😁 vous pouvez évidemment changer les légumes selon votre goût

Si, comme moi il vous reste un peu de sauce avec quelques moules ajoutez y un peu de vin blanc et 1 quinzaine de crevettes crues décortiquées, faire cuire quelques minutes et vous aurez une chouette cassolette à déguster avec un bon morceau de baguette ...

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #poisson - crustacés

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