Compotée de Figues Flambées au Beirão ...
Publié le 17 Août 2022
Hier après midi j'ai cueilli mes premières figues de l'année, elles sont nombreuses comme d'habitude mais cette fois la récolte va s'étaler car il n'y a que quelques grosses mûres les autres sont encore moyennes, ce qui m'arrange pour en profiter plus longtemps 😍
/image%2F1669454%2F20220817%2Fob_9b66e2_888.jpg)
Aussitôt cueillies, aussitôt utilisées pour un petit goûter sympa après avoir travaillé 4 bonnes heures au jardin...il nous fallait une petite glace pour nous rafraîchir et ces figues sont tombées à pic !!
/image%2F1669454%2F20220817%2Fob_1e69c5_885.jpg)
Ingrédients
pour 2 gourmands
3 grosses figues mûres
1 gros morceau de beurre
2CS de sucre (à la cannelle pour moi)
15cl de Beirão
2 belles boules de glace vanille
un peu d'eau
chantilly (facultatif)
Laver et sécher les figues, ôter la queue et les couper en 2 puis en petits morceaux
Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle non adhésive et y déposer les morceaux de figues saupoudrées du sucre...laisser cuire quelques en mélangeant et ajoutant un peu d'eau si besoin
Quand les figues sont bien compotées et le jus de cuisson presque évaporé, verser le Beirão et flamber
Laisser sur feux doux et remettre un morceau de beurre et un peu d'eau pour obtenir uns sauce onctueuse à verser sur les fruits et la glace (onctuosité selon votre goût avec plus ou moins d'eau)
/image%2F1669454%2F20220817%2Fob_300361_887.jpg)
Déposer 1 bonne cuillère de compotée dans chaque coupe à glace et laisser refroidir quelques secondes avant d'y ajouter une bonne boule de glace vanille ... répartir ensuite le reste des fruits autour des boules et arroser avec le sirop
Ajouter un peu de chantilly et décorer d'une fine tranche de figue fraîche
Déguster aussitôt avec ou sans un petit verre de Beirão sur glace 😋
/image%2F1669454%2F20220817%2Fob_8d6204_886.jpg)
/image%2F1669454%2F20220817%2Fob_edd811_bon-appetit.jpg)