Compotée de Figues Flambées au Beirão ...

Publié le 17 Août 2022

Hier après midi j'ai cueilli mes premières figues de l'année, elles sont nombreuses comme d'habitude mais cette fois la récolte va s'étaler car il n'y a que quelques grosses mûres les autres sont encore moyennes, ce qui m'arrange pour en profiter plus longtemps 😍

 

 

Aussitôt cueillies, aussitôt utilisées pour un petit goûter sympa après avoir travaillé 4 bonnes heures au jardin...il nous fallait une petite glace pour nous rafraîchir et ces figues sont tombées à pic !!

 

 

Ingrédients

pour 2 gourmands

 

3 grosses figues mûres

1 gros morceau de beurre

2CS de sucre (à la cannelle pour moi)

15cl de Beirão

2 belles boules de glace vanille

un peu d'eau 

chantilly (facultatif)

 

Laver et sécher les figues, ôter la queue et les couper en 2 puis en petits morceaux

Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle non adhésive et y déposer les morceaux de figues saupoudrées du sucre...laisser cuire quelques en mélangeant et ajoutant un peu d'eau si besoin

Quand les figues sont bien compotées et le jus de cuisson presque évaporé, verser le Beirão et flamber

Laisser sur feux doux et remettre un morceau de beurre et un peu d'eau pour obtenir uns sauce onctueuse à verser sur les fruits et la glace (onctuosité selon votre goût avec plus ou moins d'eau)

 

 

Déposer 1 bonne cuillère de compotée dans chaque coupe à glace et laisser refroidir quelques secondes avant d'y ajouter une bonne boule de glace vanille ... répartir ensuite le reste des fruits autour des boules et arroser avec le sirop

Ajouter un peu de chantilly et décorer d'une fine tranche de figue fraîche

Déguster aussitôt avec ou sans un petit verre de Beirão sur glace 😋

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Accompagnement, #Desserts

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article