Tarte aux Figues et Crumble aux Amandes ...

Publié le 4 Septembre 2022

Comme je vous l'ai dit c'est la pleinse saison des figues ici au Portugal j'en ai cueilli + de 5kg donc j'en ai profité pour nous faire une belle tarte bien moeleuse ... par contre, si vous utilisez comme moi des figues blanches je vous conseille soit de retirer une partie de la peau car elle est plus épaisse que les figues mauves 😉

 

 

Ingrédients

pour 8 parts (un moule de 24cm)

 

1 pâte feuilletée (ou brisée) du commerce

800gr de figues sans queues 

85gr de sucre

25gr de maïzéna

20gr de beurre

Crumble:

65gr de beurre sans sel

65gr de sucre

65gr de farine

65gr de poudre d'amandes

 

Couper les figues en petits morceaux et les mettre dans un poêlon avec le sucre et le beurre....faire revenir à feu doux pendant une quinzaine de minutes le temps de ramollir la peau puis laisser refroidir

Pendant ce temps, dérouler la pâte à tarte et la déposer dans un moule beurré et fariné puis replier les bords et piquer le fond avec une fourchette

 

 

Quand les figues sont refroidies, y mélanger la maïzéna puis déposer le tout sur le fond de tarte

Préparer le crumble en mélangeant avec les doigts tous les ingrédients sans trop malaxer pour garder des petits morceaux ... répartir sur la tarte

Cuire à 180° pendant +- 40 minutes, si le crumble colore de trop recouvrir la tarte avec une feuille de papier alu ... laisser refroidir et démouler sur un plat de présentation

 

 

Vous pouvez la déguster tempérée ou passer chaque morceau 30 à 40 secondes au micro ondes et les servir avec une boule de glace ... excellent 😍

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Desserts

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M
Elle doit être délicieuse cette tarte !! Merci pour cette recette, belle journée !
Répondre
elle l'était en effet ;-)