Gratin de Chouchou (Christophine/Chayotte) et Butternut ...
Publié le 10 Octobre 2022
Au Portugal on utilise beaucoup ce légume qui pousse partout en ce moment et qui s'appelle "xuxu" en portugais (prononcer chouchou) en France on l'appelle Christophine ou en core Chayotte et à la Réunion par exemple même les feuilles et le bout des tiges sont cuisinés, ça fera l'objet d'un second teste bientôt ...
/image%2F1669454%2F20221010%2Fob_6355db_41.jpg)
Ca fait 3 saisons que je tente d'en faire pousser dans mon jardin sans succès, cette année j'y suis enfin arrivée et la récolte promet d'être belle, je vais donc vous proposer plusieurs recettes au fil des semaines car la seule fois où je l'ai utilisé c'était pour faire une soupe appelée "canja"
/image%2F1669454%2F20221010%2Fob_933bcc_42.jpg)
Ingrédients
pour 2 à 3 personnes
1 petite butternut
2 chouchous
1 oeuf
10cl de crème liquide
5cl de lait
2 feuilles de laurier
1 petite branche de romarin (ou du thym)
1 morceau de beurre (+- 20gr)
fromage râpé
sel / poivre
Laver les chouchous et les couper en 2 pour ôter le noyau puis les couper en petits morceaux, j'ai obtenu 450gr
Eplucher la butternut (normalement ce n'est pas nécessaire mais la mienne était la dernière de la récolte 2021 donc un peu fripée), ôter les pépins et la couper en petits morceaux, j'ai obtenu 225gr
Mettre le tout dans une casserole, recouvrir d'eau et ajouter un peu de sel ainsi que le laurier et le romarin ... compter 10minutes de cuisson à partir de l'ébullition et vérifier que les morceaux sont tendres puis égoutter
/image%2F1669454%2F20221010%2Fob_191563_43.jpg)
Remettre les morceaux dans la casserole, saler et poivrer puis ajouter un morceau de beurre et bien mélanger...déjà comme ça c'est très bon !! Répartir ensuite les morceaux dans un plat à gratin ou dans 3 petits plats
Dans un bol battre l'oeuf avec le lait et la crème, saler et poivrer et répartir sur le(s) plat(s) puis parsemer de fromage râpé
Faire cuire à 200° avec grill pendant +- 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné
/image%2F1669454%2F20221010%2Fob_6ef438_44.jpg)
Nous avons dégusté avec un filet de poulet cordon bleu, le chouchou n'a pas vraiment de saveur il me fait un peu penser à une courgette mais ça se tient beaucoup mieux à la cuisson...à tester donc dans d'autres recettes 😋
/image%2F1669454%2F20221010%2Fob_62af63_bon-appetit-coeur.jpg)