Riz au Pesto de Courgette, Crevettes et Palourdes ...

Publié le 16 Septembre 2023

Il me restait une bonne quantité de riz cuit de la veille, j'avais envie de cuisiner une courgette du jardin qui commençait à vieillir...voilà que je vois passer une recette sur FB: pesto de courgette, parfait sauf que comme la plupart du temps j'ai fait à ma sauce la recette mais au moins elle m'a donné l'idée 👌

J'ai donc accompagné mon riz au pesto avec des crevettes et des palourdes un peu comme un rizotto de fruits de mer, mon homme avait peur que ce soit écœurant, il a eu fini son assiette avant moi ... 😋

 

 

 

Ingrédients

pour un gros pot de pesto 

 

1 courgette de +- 250gr

10 belles feuilles de basilic frais

2 grosses gousses d'ail

60gr de parmesan râpé

40gr de poudre de noisettes (ou amandes)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel / poivre

En accompagnement:

- riz cuit pour 3 personnes

- 1 gros oignon

- 18 à 20 belles crevettes décortiquées (surgelées pour moi)

- 3 grosses poignées de palourdes (ameijoa) surgelées

- quelques tomates cerises pour la couleur (facultatif)

- beurre ou margarine

- un peu d'eau

 

Laver la courgette et couper les extrémités puis la couper en rondelles épaisses et la mettre dans un bol mixeur

Eplucher l'ail et les couper en 2, laver les feuilles de basilic si nécessaire, les ajouter dans le mixer avec l'ail ainsi que le parmesan, la poudre de noisettes et l'huile ... mixer pour obtenir une pâte bien épaisse et saler / poivrer, ajouter un filet d'huile pour détendre si vous voulez (perso je déteste le pesto classique du commerce parce qu'il est trop huileux justement donc j'en mets très peu)

 

 

Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, le faire revenir dans un peu de matière grasse...quand les morceaux sont translucides déposer les crevettes dans la poêle ainsi que les palourdes, saler et poivrer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 4 à 5 minutes en retournant les crevettes à mi cuisson

Prélever les crevettes et les coquillages en laissant le jus de cuisson dans la poêle et y verser le riz cuit ainsi que 3 belles cuillères à soupe de pesto, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement ... ajouter un peu d'eau si nécessaire et si vous désirez une douzaine de tomates cerise coupées en 2 ou 4 selon grosseur

Replacer ensuite les crevettes par dessus le riz ainsi que les palourdes, couvrir et laisser chauffer à feu doux 5 minutes

 

 

Dresser les assiettes en commençant par le riz, ensuite décorer avec les crevettes, les palourdes et un "sommet" de feuilles de basilic ... accompagné d'un bon petit vinho verde (vin blanc pétillant) c'est un pur délice !

 

 

Il vous restera certainement un peu de pesto, vous pourrez le déguster sur une tartine au four avec quelques tomates cerise style bruschetta 😍 ​​​​​​​

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Accompagnement, #Sauces - Pesto

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