Ragoût de Poulet aux Feijão (Haricots Rouges)
Publié le 5 Décembre 2016
Nous sommes aux portes de l'hiver, et même si ici au Portugal ça ne se ressent pas vraiment comparé à la Belgique, nous aimons malgré tout manger des bons petits plats mijotés qui tiennent bien au corps ...
Je vous propose donc un bon ragoût de poulet agrémenté de pommes de terre et haricots, un plat complet à lui seul qui est encore meilleur réchauffé le lendemain ;-)
Ingrédients
(pour 4 personnes)
500gr de blancs de poulet (ou dinde)
2 oignons
2 gousses d'ail
1 petite courgette
1 poivron moyen
3 feuilles de laurier
1 grand bocal de feijão rouges
1 verre de porto rouge (15cl)
1 belle branche de thym
1 petit berlingot de coulis de tomate
+- 400gr de pommes de terre crues
matière grasse
paprika / sel / poivre
Couper le poulet en morceaux de taille moyenne
Eplucher les oignons et les couper en morceaux, faire de même avec les gousses d'ail
Laver et couper la courgette en morceaux ainsi que le poivron
Dans une cocotte, faire fondre un peu de matière grasse et y faire revenir les dés de poulet et les oignons avec le laurier, saler et poivrer
Une fois le poulet presque doré, déglacer avec le porto, ajouter ensuite les morceaux de poivron, de courgette et d'ail ... verser le bocal de fejão avec le jus et déposer la branche de thym
Saler et poivrer à nouveau, saupoudrer de paprika puis verser 10cl d'eau et le coulis de tomates, couvrir pour laisser mijoter à feu doux pendant +- 45 minutes
Pendant ce temps: éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux pour les cuire à l'eau salée puis les égoutter
Ajouter les pommes de terre dans la cocotte pour terminer la cuisson
Dresser les assiettes en répartissant la viande, les légumes et les pommes de terre, déguster le ragoût bien chaud