11 Novembre Fête de la St Martin / Magusto

Publié le 11 Novembre 2020

 

Pour la plupart des gens le 11 novembre est synonyme d'armistice de la guerre 14/18, au Portugal c'est la fête de la St Martin, fête des châtaignes et du vin nouveau appelée aussi "Magusto" chaque année donc (sauf celle ci évidemment) les gens se rassemblent autour de grands feux, les villages organisent des fêtes pendant une dizaine de jours et on déguste des châtaignes grillées accompagnée d'agua pé, un alcool léger fait de marc de raisins additionné d'eau ou de Jeropiga, un vin licoreux à 15/18° à base de moût de raisins additionné d'eau de vie (agua ardente) mon préféré j'avoue 😍

 

 

C'est en général vers cette période qu'ont lieu la fin des récoltes agricoles et des vendanges, normalement la veille de la St Martin le soleil revient (ce fût le cas hier avec un beau 35° au soleil) et on commence a déguster le vin nouveau mais même si au Portugal on appelle cette période "l'été de la St Martin" (verão do São Martinho) ça n'a rien à voir avec l'été indien dont tout le monde parle quand il fait bon en novembre parce que pour un vrai l'été indien il faut avoir du beau temps APRES une période de gelées ... pas prêt d'arriver donc ici 😋

 

 

Cette fête de la St Martin prend son origine au 4èm siècle en 334 selon une légende: un soldat fort généreux appelé Martin qui serait né en Hongrie en 316 d'un père soldat romain, se découvre une vocation pour la religion et décide de délaisser peu à peu le monde de l'armée, un jour de novembre alors qu'il se rendait à cheval à Amiens par une journée froide et orageuse, il rencontra sur son chemin un mendiant mais n'ayant ni argent ou nourriture à lui donner il coupa sa cape militaire en 2 avec son épée (la doublure du moins) et la donna au mendiant ... peu après la pluie avait cessé, le soleil était revenu et le temps s'est réchauffé pendant 3 jours pour lui laisser le temps de rejoindre la France

 

undefined
https://enmodeportugal.com/2016/11/08/la-fete-de-la-saint-martin-au-portugal-sao-martinho/

 

La nuit suivante le Christ lui apparait vêtu de la fameuse cape, il a 18 ans, depuis ce jour Martin se consacra à l'église et devint même Evêque de Tours le 4 juillet 371, contraint et forcé par les habitants (après la mort de l'évêque précédent) qui l'enlèvent et le proclament évêque malgré ses attentes différentes, finalement il pensent que c'est la volonté divine et rempli son rôle jusqu'au y meurt le 8 novembre 397 à Candes sur Loire et son corps sera "volé" puis rapatrié à Tours où il sera enterré le 11 novembre ... la légende raconte aussi que sur le passage de sa dépouille entre la Loire et Tours, les fleurs se sont mise à éclore en plein mois de novembre le phénomène ne fut jamais expliqué mais donnera naissance à l'expression "été de la St Martin"

Le reste de son manteau appelé "cape" fut plus tard exposé à la vénération des fidèles dans une pièce et serait à l'origine du mot "chapelle" quant à sa tombe elle a été reconstituée avec quelques reliques et prières dans la Basilique St Martin à Tours

 

 

Mais pourquoi mange t-on des châtaignes au Portugal le 11 novembre me direz vous ? Hé bien tout simplement parce que c'est le dernier fruit de la saison ...

La St Martin est fêtée différemment dans plusieurs pays et même à différentes dates d'ailleurs (parfois c'est le 10 novembre), en Allemagne et certaines régions de Belgique les enfants défilent dans les rues avec des lanternes ... d'après les historiens cette fête au Portugal était aussi liée à la Toussaint, des feux de joie étaient allumés et des châtaignes grillées mais tout est l'occasion de faire la fête au Portugal de toute façon 😍

Se faire barbouiller le visage avec la suie laissée par la cuisson des châtaignes fait aussi partie de la tradition donc le 11 novembre ne vous habillez pas en blanc de préférence !!

La St Martin est aussi l'occasion de cuisiner les châtaignes, ce que je ferai ce soir mais en attendant je vous laisse avec une recette faite l'année dernière (cliquez sur la photo pour lire la recette) mais le plus souvent on les déguste simplement grillées au four ou sur le barbecue pour la cuisson au four c'est très simple: vous entaillez la base en 1/2 cercle ou en croix et vous les placez sur la plaque du four saupoudrées de gros sel puis vous les faites cuire 15 à 20min selon grosseur dans le four préchauffé 200°, vous pouvez aussi les cuire dans une poêle spécifique aux grillades (c'est ce que je fais)

 

http://ma-vie-au-portugal.over-blog.com/2019/11/roti-de-porc-aux-chataignes-et-jeropiga.html

 

Feliz Dia de São Martinho

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Fêtes - Animations, #Déménager au Portugal, #Histoire du Portugal

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article