Pesto aux Fanes de Radis et Noix ... Pâtes aux Champignons et Lard
Publié le 19 Avril 2022
J'avais déjà fait du pesto avec des fanes de radis l'année dernière et comme cette année le potager a recommencé à nous donner de bons légumes dont des radis j'ai recommencé l'expérience en changeant l'accompagnement ... j'ai choisi des noix pour remplacer la poudre de noisettes et c'est tout aussi bon !
Ingrédients
pour un pot de +- 250gr
100gr de fanes de radis sans queues
80gr de noix entières
+- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
sel / poivre
Pour les pâtes: (3 à 4 personnes selon utilisation)
500gr de spaghettis secs
1 gros oignon
350gr de lardons coupés
1 boite de champignons
1 CS d'huile d'olive
Laver les fanes de radis et couper les queues, les sécher dans une essoreuse à salade
Eplucher l'ail, mettre les fanes + les noix + l'ail et l'huile dans un hachoir et mixer jusqu'à obtention d'une masse crémeuse (ajouter de l'huile si nécessaire)
Saler et poivrer généreusement
A ce stade, vous pouvez conserver le pesto au frais quelques jours ou le mettre dans un pot en verre avec couvercle à visser et le déposer dans un poêlon rempli d'eau froide, faire chauffer et à partir de l'ébullition laisser cuire 20 minutes puis laisser refroidir dans l'eau, vous pourrez ainsi le garder plusieurs mois à l'abris de la lumière ...
Je l'ai utilisé de suite dans des pâtes, j'ai fait chauffer de l'eau dans une grande casserole, à l'ébullition verser les pâtes ainsi que les lardons et laisser cuire comme indiqué sur le paquet
Egoutter les pâtes avec les lardons ... éplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, les faire revenir dans la casserole avec 1CS d'huile d'olive, ajouter ensuite la boite de champignons égouttés (vous pouvez bien entendu utiliser des frais coupés en lamelles dans ce cas laisser cuire plus longtemps
Quand les oignons sont translucides, remettre les pâtes aux lardons dans la casserole et verser le pesto ... bien mélanger puis rectifier l'assaisonnement
Servir les pâtes dans les assiettes et saupoudrer du parmesan râpé si vous aimez ... le goût du pesto frais n'a rien à voir avec le pesto en bocal, c'est braucoup plus foret donc si vous n'aimez pas l'ail réduisez la dose, de même la couleur peut varier selon la couleur des feuilles, si le vôtre est plus foncé ce n'est pas grave 😉