Pesto aux Fanes de Radis et Noix ... Pâtes aux Champignons et Lard

Publié le 19 Avril 2022

J'avais déjà fait du pesto avec des fanes de radis l'année dernière et comme cette année le potager a recommencé à nous donner de bons légumes dont des radis j'ai recommencé l'expérience en changeant l'accompagnement ... j'ai choisi des noix pour remplacer la poudre de noisettes et c'est tout aussi bon !

 

 

Ingrédients

pour un pot de +- 250gr

 

100gr de fanes de radis sans queues

80gr de noix entières

+- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 gousses d'ail

sel / poivre

Pour les pâtes: (3 à 4 personnes selon utilisation)

500gr de spaghettis secs

1 gros oignon

350gr de lardons coupés

1 boite de champignons

1 CS d'huile d'olive

 

Laver les fanes de radis et couper les queues, les sécher dans une essoreuse à salade

Eplucher l'ail, mettre les fanes + les noix + l'ail et l'huile dans un hachoir et mixer jusqu'à obtention d'une masse crémeuse (ajouter de l'huile si nécessaire)

Saler et poivrer généreusement

 

 

A ce stade, vous pouvez conserver le pesto au frais quelques jours ou le mettre dans un pot en verre avec couvercle à visser et le déposer dans un poêlon rempli d'eau froide, faire chauffer et à partir de l'ébullition laisser cuire 20 minutes puis laisser refroidir dans l'eau, vous pourrez ainsi le garder plusieurs mois à l'abris de la lumière ...

Je l'ai utilisé de suite dans des pâtes, j'ai fait chauffer de l'eau dans une grande casserole, à l'ébullition verser les pâtes ainsi que les lardons et laisser cuire comme indiqué sur le paquet

Egoutter les pâtes avec les lardons ... éplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, les faire revenir dans la casserole avec 1CS d'huile d'olive, ajouter ensuite la boite de champignons égouttés (vous pouvez bien entendu utiliser des frais coupés en lamelles dans ce cas laisser cuire plus longtemps

 

 

Quand les oignons sont translucides, remettre les pâtes aux lardons dans la casserole et verser le pesto ... bien mélanger puis rectifier l'assaisonnement

Servir les pâtes dans les assiettes et saupoudrer du parmesan râpé si vous aimez ... le goût du pesto frais n'a rien à voir avec le pesto en bocal, c'est braucoup plus foret donc si vous n'aimez pas l'ail réduisez la dose, de même la couleur peut varier selon la couleur des feuilles, si le vôtre est plus foncé ce n'est pas grave 😉

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #Accompagnement, #Pâtes

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M
un pesto original et surement delicieux , un accompagnement qui change. Bonne journée
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merci Michelle, bisous