Roulades d'Aubergines à la Béchamel ...
Publié le 10 Août 2023
En ce moment nous profitons à fond des légumes du jardin, tomates, poivrons, salades, courgettes et surtout aubergines, je n'ai que 2 pieds mais ils donnent très bien .... pour changer de la moussaka, du caviar d'aubergine ou encore des aubergines farcies je les ai faites en roulades farcies de viande hachée avec légumes et gratinées à la béchamel
Ingrédients
pour 2 à 3 personnes
1 grosse aubergine ou 2 de taille moyenne
+- 250gr de viande hachée
1 tomate
1 oignon
huile d'olive
thym ou origan
emmental ou mozzarella râpé(e)
sel / poivre
Laver les aubergines et couper le pédoncule ... couper 8 à 10 belles tranches épaisses de minimum 1cm et couper le reste en petits morceaux
Déposer les tranches sur une poêle grill avec un peu d'huile d'olive, saler poivrer et saupoudrer de thym ou origan séché, laisser griller quelques minutes de chaque coté en ajoutant de l'huile si besoin (j'utilise un vaporisateur afin de ne pas trop les imbiber) une fois bien grillée de chaque coté les déposer sur un papier absorbant
Dans un plat mélanger la viande hachée avec les petits morceaux d'aubergine ainsi que l'oignon et la tomate coupés en petits morceaux....saler et poivrer puis faire cuire dans la même poêle qui a servi à cuire les tranches d'aubergine
Répartir le mélange de viande hachée sur les tranches d'aubergine et rouler en serrant bien puis les déposer dans un plat allant au four
Faire votre béchamel habituelle ou en suivant ma recette (vous pouvez aussi faire de la light) et la verser sur les roulades puis saupoudrer de fromage râpé
Faire cuire +- 30min à 180° avec grill afin que le dessus soit bien gratiné
Servir 2 à 3 roulades par personne et napper de béchamel, j'ai accompagné ce plat avec une bonne purée maison servie avec une cuillère à glace ... nous nous sommes régalés !