Tarte aux Figues, Amandes, Raisins et rhum ...
Publié le 10 Septembre 2022
Encore une tarte oui, encore des figues oui, c'est la pleine saison ici...je dirais même que c'est bientôt la fin de saison, j'ai cueilli encore +- 4kg en début de semaine et celles qui restent sont petites mais ne grossiront plus je pense donc il faut en profiter !! D'ailleurs j'en mets chaque année au congélateur, entières juste lavées et séchées, elles serviront à faire des amuses gueules, accompagnements ou autre, ça se conserve très bien de cette façon 😋
Ingrédients
pour 1 moule de 25cm
8 à 10 figues bien mûres selon grosseur
1 pâte feuilletée du commerce
50gr de raisins secs
50gr de poudre d'amandes
120gr de sucre
1 cuillère à soupe de maïzéna
20cl de crème liquide
2 oeufs
10cl de rhum (facultatif)
Faire gonfler les raisins dans le rhum que vous aurez passé quelques secondes au micro ondes (facultatif)
Dérouler la pâte et la déposer dans le moule beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette
Dans un plat, verser tous les autres ingrédients sauf les figues et bien mélanger...ajouter ensuite les raisins et le rhum (ou les raisins secs seuls)
Verser le mélange sur le fond de tarte puis déposer par dessus les figues coupées en 2
Cuire la tarte à 180° pendant +- 40 minutes en la couvrant d'un morceau de papier alu si elle dore trop, en fin de cuisson ajouter quelques amandes effilées pour la décoration et les faire dorer sous le grill
Laisser refroidir avant de déguster...