Une Compotée de Figues pour 3 Recettes Différentes, Salées et Sucrées ...

Publié le 29 Septembre 2022

Je pense que si je vous publie TOUTES les recettes de figues que j'ai faites cette année vous allez en avoir marre loll donc dans cet article j'ai décidé d'en partager 3 d'un coup car la base était la même en fait ... voici donc 2 recettes sucrées et une salée que vous pouvez adapter en taille pour faire un apéro dînatoire par exemple 😋

- Jalousie aux Figues, Cannelle et Anis étoilé

- Brick aux Figues et Chocolat

- Feuilletés aux Figues et Fromage de Chèvre

 

 

Ingrédients de base pour la compotée

 

300gr de figues nettoyées et sans queue

+- 80gr de sucre

20cl d'eau 

1 cuillère à soupe rase de fécule/maïzena

1 bâton de cannelle + 3 étoiles d'anis (facultatif)

 

Couper les figues en petits morceaux et les mettre dans un poêlon avec le sucre, ajouter si vous le désirez la cannelle et l'anis étoilé (ou juste 1 ou l'autre) et bien mélanger puis laisser macérer 2 à 3h

Faire compoter à feu doux pendant une bonne trentaine de minutes en ajoutant  l'eau (ça ne doit pas devenir une confiture juste des figues bien cuites) ajouter la maïzena délayée dans de l'eau en fin de cuisson pour obtenir une belle consistance puis laisser refroidir ... rectifier le sucre si besoin

 

 

Pour les jalousies (4 pièces)

Casser 1 oeuf et séparer le blanc du jaune, battre le jaune avec un peu de lait

Dérouler une pâte feuilletée rectangulaire restée à T° ambiante pendant +- 1h30 et la couper en 4 puis passer du blanc d'oeuf sur les bords avec un pinceau

Déposer 1 bonne cuillère à soupe au centre du rectangle de pâte et replier la pâte vers le centre en appuyant légèrement sur les bords, retourner la pâte et replier les bords en soudant bien

 

 

Remettre le feuilleté à l'endroit et entailler le dessus avec la pointe d'un couteau puis badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en cristaux

Cuire pendant +- 25minutes à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

Laisser refroidir avant de déguster avec un bon lait ou chocolat chaud le dimanche matin, trop bon !!!

 

 

Pour les brick au chocolat (4 pièces)

Couper 2 grandes feuilles de brick en 2 sur la longueur

Déposer 1 cuillère à soupe de compotée de figues à +- 4cm du bord supérieur de chaque morceau de brick puis ajouter par dessus 2 carrés de chocolat au choix (lait pour moi)

Replier la feuille de brick sur la compotée et fair un tour en plus puis replier les bords et rouler ensuite jusqu'au bout en serrant légèrement comme un nem

 

 

Déposer sur la plaque du four garnir d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson et badigeonner avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait

Cuire au four pendant +- 20min à 180° jusqu'à obtenir une jolie coloration...vous pouvez aussi les cuire dans une poêle avec un fond d'huile, ils seront plus croquants mais forcément plus gras aussi 😉

Laisser refroidir et déguster pour le goûter ou en dessert avec une boule de glace vanille

 

 

Pour les feuilletés au Fromage de Chèvre (2 pièces)

Plier en 2 deux grandes feuilles de brick rectangulaires

Déposer 1 petite cuillère à soupe de compotée de figues à +- 4cm du bord supérieur de chaque morceau de brick puis ajouter par dessus 1 belle figue coupée en tranches en intercalant une fine tranche de bûche de chèvre entre chaque tranche

 

 

Arroser d'un filet de miel liquide et saupoudrer un peu de thym frais

Replier les bords de la feuille de brick sur la compotée et rouler jusqu'au bout en serrant légèrement comme un nem

Déposer sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé ou une feuille de cuisson et badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait, cuire à 180° pendant +- 20 minutes jusqu'à coloration

Laisser tiédir un peu puis déguster avec une bonne salade composée    

 

 

A vous de jouer 😋

 

 

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #entrée, #Desserts, #Compote - Confiture

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