Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Publié le 30 Mai 2017

 
Ma Vie au Portugal

La semaine dernière je vous ai proposé une recette de courgette farcie à la bacalhau (morue/cabillaud) et je vous avais conseillé de garder le surplus de farce pour une autre recette, la voici ... j'en ai fait des palets pour un apéritif ce samedi !

Pour la recette originale voir le lien ci dessus et si vous ne voulez faire que les palets je vous donne les ingrédients modifiés ici

Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Ingrédients

(pour une quarantaine de boulettes ou palets selon grosseur)

 

1 morceau de courgette de 200gr

100gr de bacalhau en morceaux

1 gousse d'ail

1 petit oignon

2 carottes

150gr de batatas palha

1 oeufs

10cl de crème liquide

persil ou herbe au choix (ciboulette / coriandre)

chapelure

sel / poivre

Sauce: mayonnaise / crème liquide / 1 petite gousse d'ail

 

Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, éplucher les carottes et les couper en rondelles ...

Dans une poêlon faire chauffer un peu d'eau, quand elle est bouillante y verser les oignons, les carottes et les morceaux de bacalhau, cuire 10min à feu moyen puis égoutter

Passer le tout au hachoir pour réduire en petits morceaux (pas en purée !)

 

Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Laver la courgette et la couper en gros morceaux, éplucher la gousse d'ail, passer le tout au hachoir pour réduire en petits morceaux ensuite déposer dans un torchon de cuisine propre et presser pour égoutter la courgette

Passer les batatas palha pour les réduire en morceaux (pas en poudre !)

Dans un plat, mettre tous les ingrédients mixés puis les herbes, l'oeuf et la crème

Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Ciseler de la ciboulette ou une autre herbe au choix: persil / coriandre / basilic et l'ajouter dans le plat, bien mélanger puis verser de la chapelure pour obtenir une masse homogène facile à façonner en boulettes

Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Former les boulettes et les aplatir légèrement (facultatif) puis les passer quelques minutes dans une poêle chaude ... vous pouvez mettre un peu de matière grasse mais dans ma poêle en céramique ce n'est pas nécessaire

Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Je les ai accompagné d'une sauce à l'ail: mélanger un peu de mayonnaise avec de la crème liquide pour la détendre un peu et ajouter de l'ail coupé en touts petits morceaux

Servir les palets tièdes ou froids selon votre goût

Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes
Palets ou Boulettes de Bacalhau aux Légumes

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #amuses gueule, #poisson - crustacés

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