Soupe de Légumes d'Eté aux Amêijoas (Palourdes)
Publié le 4 Juin 2017
J'avais quelques légumes tout frais au frigo et une envie de palourdes, j'ai donc eu l'idée de faire une soupe avec de beaux morceaux de légumes d'été et d'y ajouter ensuite des palourdes à l'ail et à la coriandre ... nous nous sommes carrément régalés !!!
Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes)
Pour le potage:
2 oignons
2 gousses d'ail
1 gros poivron rouge
3 belles carottes
2 blancs de poireaux (surgelés pour moi)
1 courgette
4 tomates
1 branche de thym frais
quelques feuilles de coriandre fraîche
margarine
sel / poivre
Pour les palourdes:
+- 500g de palourdes (amêijoas)
2 gousses d'ail
quelques feuilles de coriandre
eau / sel / poivre
margarine
Laver tous les légumes, éplucher les oignons et les gousses d'ail et les couper en morceaux
Eplucher les carottes et les couper en 2 puis en rondelles, couper le poivrons en morceaux
Mettre le tout dans une grande casserole avec un peu de margarine et ajouter les rondelles de poireaux surgelées ... faire revenir en mélangeant de temps en temps pendant +- 10 minutes puis verser de l'eau par dessus les légumes, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen
Pendant ce temps, couper la courgette en 4 puis en rondelles et couper les tomates en petits morceaux
Au bout de 15 minutes, ajouter dans la casserole les morceaux de courgette et de tomate ainsi que la branche de thym ... ajouter de l'eau et remettre le couvercle pour 15 à 20 minutes de cuisson
Saler et poivrer le potage une fois cuit, ciseler les feuilles de coriandre en morceaux et les ajouter en fin de cuisson dans le potage bouillant ...
Garder le potage au chaud sous un couvercle pendant que vous préparez les palourdes: les rincer à l'eau fraîche pour éliminer le sel
Eplucher les gousses d'ail et les couper en morceaux, faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse et y ajouter l'ail, faire revenir quelques secondes
Ajouter les feuilles de coriandre puis déglacer avec un peu d'eau
Jeter les palourdes dans la sauteuse chaude, saler et poivrer, couvrir quelques minutes et retourner les palourdes pour +- 10 minutes de cuisson
Servir le potage encore bien chaud dans des assiettes profondes et ajouter par dessus les palourdes avec leur jus de cuisson
Déguster bien chaud ... le jus de cuisson à l'ail et à la coriandre s'accorde à merveille avec le potage et lui donne une saveur supplémentaire ;-)