Mousse légère au Chocolat au Lait ...
Publié le 13 Novembre 2018
Je continue mes essais de mousse au chocolat pour obtenir la même texture et le même goût que celle que mon mari adore dans la plupart des restaurants portugais, à la fois légère (dans le sens "aérienne" pas light), pas trop compacte et pas trop forte en chocolat noir qu'il n'aime pas ... il avait apprécié mon premier essai, moi moins car trop ferme à mon goût, cette deuxième tentative a eu encore plus de succès, j'y suis presque !!
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes selon grandeur des contenants
125gr de chocolat au lait
25gr de beurre doux
2 gros oeufs
20 gr de sucre amarillo
10cl de crème allégée (18%)
les zestes d'un petit citron
Casser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un plat avec le beurre et lez zestes râpés ... faire fondre +- 1 minute 30 au micro ondes puis bien mélanger au fouet pour que le chocolat soit bien lisse
Ajouter le sucre ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger, conserver les blancs pour la suite
Verser la crème dans le plat et bien mélanger puis incorporer les éclats de chocolat
Monter les blancs en neige pas trop ferme et les incorporer dans le plat sans prendre spécialement de précautions comme pour les blancs en neige classiques...
Verser dans des verrines et laisser quelques heures au frais avant de déguster ... garnir les verrines avec un peu de chantilly et/ou de chocolat râpé
La consistance était vraiment crémeuse comme mon mari l'aime et le goût était top grâce au citron mais surtout aux éclats de chocolat ;-)
Cette mousse est idéale pour ceux qui ne l'aiment pas trop ferme comme nous, mais vous pouvez aussi l'avoir un rien plus consistante en mélangeant délicatement les blancs en neige, elle sera alors tout aussi bonne, aérienne mais moins crémeuse ...