Velouté de Petits Pois, Carottes, Navets et Céleri au Presunto ...
Publié le 19 Janvier 2021
A la base je devais juste faire un potage pour vider un peu mon congélateur, j'ai donc sorti quelques sacs de légumes pour en faire un velouté mais après l'avoir goûté il était tellement bon déjà que j'ai décidé de l'améliorer encore un peu pour vous mettre la recette ... je n'ai utilisé que des légumes surgelés mais vous pouvez en utiliser des frais bien entendu
Ingrédients
pour +- 5l de velouté
850gr de petits pois
300gr de carottes
4 beaux navets
2 branches de céleri vert
2 cubes bouillon de poule
200gr de présunto en dés
40cl de lait (ou 20 de lait/20 de crème liquide)
1 bon morceau de beurre
1/2 tasse de riz cru
sel / poivre
Déposer tous les légumes dans une grande casserole (les éplucher et couper bien sur si ils ne sont pas surgelés comme le miens), ajouter le riz et les cubes bouillon puis couvrir d'eau ... faire cuire une trentaine de minutes à couvert sur feu moyen
Prélever quelques légumes, j'ai pris en en majorité petits pois et carottes pour la couleur, puis passer le reste au mix soupe ... au début le mixer va amasser les peaux des petits pois profitez en pour les retirer, continuer à mixer jusqu'à la bonne consistance
Saler et poivrer puis ajouter le lait ou la crème et un bon morceau de beurre puis remettre sur le feu 5 minutes et ajouter le presunto et les légumes prélevés avant
Verser dans les assiettes ou les bols en répartissant les pois et carottes non mixés et ajouter quelques oignons frits par dessus ... bien chaud avec une tranche de pain beurrée, voilà comment j'aime boire mon velouté 😍