Marmelade de Kaki aux Epices pour Pain d'Epices ...
Publié le 19 Octobre 2017
C'est la pleine saison des figues et des kakis au Portugal donc j'en profite dans beaucoup de recettes salées ou sucrée, la semaine dernière notre gentille voisine portugaise, Maria, nous a apporté une dizaine de kaki que j'ai aussitôt transformé en marmelade et en tarte ... voici la recette de la marmelade en premier lieu (elle vous servira ensuite pour la tarte ;-) )
Pour apprécier pleinement la saveur des kakis, ils doivent être bien rouges et limite la peau craquelée...
Ingrédients
(pour 4 pots moyens)
6 beaux kakis bien mûrs (+- 650gr)
+- 150gr de sucre selon taux de sucre des kakis
10gr de beurre
2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices (ou de cannelle)
15cl d'eau (facultatif)
Passer les kakis sous l'eau et ôter le pédoncule ... les couper en 2 pour prélever la chaire après avoir éliminé les parties blanches et/ou abîmées
Mettre la chaire dans un hachoir et mixer finement
Dans une casserole, faire chauffer le beurre et y ajouter la purée de kaki + le sucre, porter à ébullition quelques minutes en tournant pour ne pas que ça colle puis ajouter l'eau (si vous ne désirez pas une marmelade trop compacte)
Baisser le feu et ajouter les épices, laisser cuire +- 20minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe
Pour vérifier la cuisson, prélever un peu de marmelade dans une cuillère et laisser refroidir, si elle durci elle est prête ...
Verser dans des pots et fermer directement le couvercle bien serré
Retourner les pots et les laisser refroidir avant de les stocker à l'abri de la lumière
Vous pouvez déguster la marmelade sur du pain le matin, en faire des mousses ou l'utiliser pour une tarte ... ce sera ma prochaine recette publiée ;-)