Petit Lapin de Pâques à la Mayonnaise (Terrine au Presunto et Poivron)

Publié le 18 Avril 2019

 

J'avais déjà fait ce genre de terrine customisée grâce à le la mayonnaise colorée mais c'était en Belgique, au Portugal je n'avais pas encore montré mes talents à nos amis donc je me suis à nouveau appliquée pour dessiner à la mayonnaise car après tout, c'est bien ce qui est le plus compliqué dans cette recette ... j'ai fait une version au poisson (saumon et colin) que vous pouvez voir ICI sur mon blog belge laugh

 

 

Ingrédients

pour 6 terrines

 

6 belles tranches de presunto dégraissé

1 morceau de chouriço de +- 10cm de long

1 petit poivron rouge

3 oeufs

80gr de farine

10cl de crème liquide

sel / poivre (tabasco ou piripiri facultatif)

Décoration:

4 grosses CS de mayonnaise

8 CS de crème liquide

2 feuilles de gélatine

colorants alimentaires

 

 

Couper les tranches de présunto en petits morceaux, laver le poivron et le couper en gros morceaux, couper le chouriço en tranches épaisses et passer le tout au hachoir pour les réduire en petits morceaux

Dans un plat, mélanger le présunto, les morceaux de poivron et chouriço ainsi que les oeufs et bien mélanger avec du sel et du poivre

Verser la crème puis la farine, et mélanger puis verser dans les moules de votre choix (le mien est bien entendu en forme d'oeuf et de lapin de Pâques) si il est en silicone il ne faut normalement pas le graisser mais perso je préfère y passer un petit essuie tout imprégné d'huile ou de beurre fondu quand même ..

 

 

Faire cuire à 180° pendant une trentaine de minutes, surveiller la cuisson en piquant un cure dent au centre car tout dépend de l'épaisseur des motifs

Laisser ensuite refroidir les terrines (dans certains moules il faut démouler chaud dans d'autres démouler froid donc à vous de voir, si les terrines se détachent dès la sortie du four n'hésitez pas wink )

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide

Pendant ce temps, dans un poêlon faire chauffer la crème et y ajouter la mayonnaise, incorporer la gélatine essorée dans la préparation bien chaude

Laisser refroidir un peu puis verser dans le fond des moules pour faire une fine couche sur toute l'emprunte et y remettre chaque terrine dans le forme appropriée en appuyant légèrement pour que la mayo remonte sur les bords ... mettre au frais 3 ou 4h puis démouler délicatement 

 

 

Avec le reste de mayonnaise, la réchauffer un peu pour faire 3 ou 4 petits pots auxquels vous ajouter du colorant alimentaire selon les couleurs que vous désirez utiliser ... colorer vos terrines bien froides avec un pinceau trempé dans la mayonnaise colorée (si elle durci, passer la quelques secondes au MO elle sera plus facile à travailler)

Amusez vous puis garder les terrines au frais et les sortir +- 30min avant la dégustation

 

 

Servir vos terrines en les déposant sur un lit de salade finement ciselée et un filet de crème de balsamique ...

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques !!

 

 

Rédigé par Ma Vie au Portugal

Publié dans #entrée, #Cuisine Créative

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