Bolo de Bolacha à la Fraise ...
Publié le 20 Mars 2019
Hé oui, nous sommes au printemps et les premières fraises arrivent au Portugal, elles sont déjà bonnes mais d'ici quelques semaines ce sera encore meilleur ... n'empêche que celles que j'ai achetées m'ont donné l'idée d'un "bolo de bolacha" un peu différent de la version classique au café, et je ne regrette pas tous mes invités ont adoré cette version à la fraise !!
J'ai utilisé un espèce de purée de fraises en boite comme on en trouve au Portugal car j'avais peur que des fraises simplement écrasées ne se mélangent pas bien avec le beurre mais vous pouvez aussi utiliser tout simplement un coulis ou mieux encore une confiture (après l'avoir mixée pour éviter les morceaux ;-) )
Ingrédients
pour 1 gâteau de 8/10 personnes
3 paquets de biscuits Marie
quelques fraises bien mûres
200gr de "recheio de morango" (ou confiture de fraises)
250gr de beurre non salé ramolli
250gr de cassonade blonde (amarillo)
+- 40cl de lait
15cl de Beirão
cannelle
Faire chauffer légèrement 15cl de lait avec un peu de cannelle
Dans un plat, mettre le beurre ramolli et le sucre ... verser le lait tiède par dessus et bien mélanger pour obtenir une crème homogène
Incorporer ensuite la purée de fraises (dont vous aurez écrasé les morceaux si il y en a) et bien mélanger, il se peut que votre crème "tranche" si la purée n'est pas à la même température que le beurre donc ça ne se mélangera pas bien, pour réparer ça il vous suffira de passer le plat quelques secondes au micro ondes et de bien battre avec un fouet
Verser le reste du lait dans un plat ou une boite et ajouter le Beirão, faire chauffer quelques secondes au micro ondes
Tremper les biscuits dans ce mélange chaud et étaler une première couche sur le plat de service ... étaler par dessus une fine couche de crème au beurre à la fraise
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des biscuits (ATTENTION il doit vous rester de la crème pour le contour du gâteau) j'en ai fait une bonne dizaine de couches et dans les espaces de crème entre les biscuits j'ai enfoncé quelques morceaux de fraises fraîches ;-) n'hésitez pas à faire réchauffer un peu le lait si nécessaire
Une fois le montage terminé, mettre le gâteau au frais quelques heures pour figer la crème au beurre puis étaler sur le tour une bonne couche de crème, le fait que le gâteau soit figer empêchera l'ensemble de bouger pendant cette étape ... si votre lissage n'est pas parfait, mettre le gâteau au frais 30 min puis lisser la crème avec la lame d'un couteau bien droit
Faire une jolie décoration en fraises fraîches sur le dessus
Remettre le gâteau au frigo, l'idéal étant de le faire la veille pour laisser le temps aux biscuits de bien s'imprégner des odeurs de la crème puis déguster en coupant les parts au centre des biscuits puis à "l'entre 2" afin d'apercevoir les morceaux de fraises
A tester avec d'autres arômes de coulis de fruits ou confiture ;-) et si il vous reste de la crème (et du temps) vous pouvez faire des minis bolo de bolacha en version individuelle !